Mar de Frades

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Disfruta de un consumo responsable

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El compromiso

CON
SCI
OUS

Conscious es el compromiso sostenible
de Mar de Frades con todo lo que hacemos
y el mundo en el que vivimos.

“Cambiar el mundo,
comienza por cambiar nosotros”

Tomar conciencia de que nuestro vino depende de la naturaleza y de la acción que ejercemos sobre ella, nos ha llevado a crear un proyecto que lucha contra el cambio climático al mismo tiempo que da respuesta a nuestras preocupaciones:

Porque nuestro entorno y viñedos no son nuestros y, si continuamos realizando una actividad convencional, las consecuencias para las generaciones futuras serán catastróficas.

Porque debemos tomar conciencia de la realidad, si queremos seguir desarrollando nuestra actividad con la misma garantía de calidad en un futuro muy próximo.

Porque debemos dejar la menor huella posible en nuestro entorno más próximo, pues es quien crea la identidad única de Mar de Frades.

Porque logramos mayor diversidad al tratar menos el suelo y conseguimos un vino con más personalidad y menos sustancias nocivas.

Porque queremos que nuestra marca genere conversación y reflexión sobre el momento crucial que afronta nuestro mundo y nuestra sociedad.

SEA-CONSCIOUS

Un proyecto de Mar de Frades en colaboración con Enric Gener.

Descúbrelo

un plan del presente
para mejorar el futuro

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Wineries for Climate Protection

Objetivo: alcanzar los compromisos de 2023 en cada uno de los cuatro pilares.

Desde 2021 formamos parte de Wineries For Climate Protection, la primera certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental.

En Mar de Frades trabajamos sobre los 4 pilares que establece la WfCP, con el objetivo de alcanzar una reducción del 20% en cada uno para 2023.

Botella más ligera

Objetivo: reducir las emisiones de CO2.

El vidrio es uno de los envases más sostenibles en cuanto a su elaboración y es 100% reciclable. Sin embargo, su elevado peso en transporte y logística incrementa las emisiones de CO2.

En Mar de Frades estamos desarrollando una nueva versión de nuestra icónica botella azul, con una reducción del 16% del peso actual, lo que supondrá un ahorro de 93 t/año en vidrio y de 47t/año en emisiones de CO2.

Etiqueta de celulosa

Objetivo: minimizar el consumo de plástico.

Los océanos albergan ya más de 150 millones de toneladas de residuos plásticos, que perjudican la salud de los ecosistemas acuáticos y la supervivencia de las especies.

En 2021, la etiqueta de plástico con la icónica ola de Mar de Frades desaparece y se sustituye por una de celulosa. No se producen más materiales de plástico, utilizando los existentes hasta su fin.

Además, el estuche de Mar de Frades Brut Nature deja de ser en plástico para buscar una alternativa más sostenible.

Este compromiso se extiende también a nuestros proveedores de madera y cartón, cuyos productos cuentan con el certificado PEFC garantizando que provienen de bosques gestionados sosteniblemente.

Biodiversidad en el viñedo

Objetivo: promover la conservación de las especies y sus hábitats.

Muchas especies han sufrido en los últimos años una pérdida de sus hábitats, cuando ellas mismas ayudan a frenar posibles plagas en el viñedo, constituyendo una red sanitaria natural.

En Mar de Frades implementamos en nuestros viñedos cajas-nido para la reproducción de aves, como los mochuelos, que en Galicia se encuentran en regresión, y murciélagos.

Además, favorecemos y construimos refugios para insectos polarizadores y estamos estudiando la posibilidad de crear microhábitats acuáticos para la conservación de anfibios.

Pasto con ovejas

Objetivo: reducir el uso de herbicidas y las emisiones de CO2 y mejorar la biodiversidad.

Las ovejas contribuyen a mantener las hileras del viñedo limpias de hierba, reduciendo así el uso del tractor y herbicidas. Además, aportan materia orgánica al suelo y favorecen la biodiversidad de los ecosistemas pastoriles.

Dentro del proyecto de biodiversidad de Mar de Frades, incluimos ovejas que vienen a pastar a Pazo do Monte y a Finca Valiñas.

Compostaje y vermicompostaje con lombrices

Objetivo: reducir los gases de efecto invernadero, mejorar la conservación del suelo, acercarnos a “Residuos 0” y mejorar la biodiversidad.

El compostaje y vermicompostaje ayudan a mantener una adecuada fertilización y oxigenación del suelo y, al mismo tiempo, genera microorganismos que contribuyen a la descomposición de la materia orgánica y completa la economía circular creando “Residuos 0”.

En Mar de Frades utilizamos como compostaje todos los elementos
de la uva que se han eliminado durante la fermentación (raspón, bagazo y pepita) y los restos de la poda, provenientes de nuestro propio viñedo y de proveedores amigos.

Agricultura de precisión

Objetivo: reducir el uso de fitosanitarios.

La agricultura de precisión permite gestionar el viñedo observando, midiendo y actuando de forma prematura contra los diferentes factores que le afectan.

En Mar de Frades utilizamos modelizaciones de botritis, mildiu y oidio en nuestras fincas que, junto con las estaciones meteorológicas, nos permiten predecir cuándo y en qué zona se va a desarrollar una de estas tres enfermedades. Así evitamos tratamientos sistemáticos y reducimos el uso de fitosanitarios hasta un 30%.

Jardín de las Camelias

Objetivo: mejorar la biodiversidad.

Las camelias llegaron a Galicia a finales del siglo XVIII, procedentes de países como China y Japón. Se plantaron en los pazos y más tarde en todo tipo de jardines, llegando a las 8.000 variedades y convirtiendo a Galicia en un referente internacional en su cultivo y producción.

Para mejorar la biodiversidad de nuestro viñedo y, al mismo tiempo preservar
y dar a conocer a esta planta, ya cultivamos 25 variedades diferentes de camelias.

Durante los próximos años, incrementaremos paulatinamente las variedades de camelias en las fincas para poder formar parte del proyecto “Jardín de Excelencia Internacional de la Camelia”.

Cubiertas vegetales

Objetivo: mejorar la biodiversidad y capturar CO2.

La cubierta vegetal limita el uso de herbicidas, aumenta la diversidad del ecosistema, disminuye la posible transferencia de agroquímicos a las aguas y disminuye el uso de productos fitosanitarios favoreciendo el control biológico por conservación.

En Finca Valiñas hemos iniciado el uso de cubiertas vegetales, fomentando la presencia y riqueza de insectos y artrópodos que previenen de forma natural las plagas, contribuyen a una viticultura sostenible y mejoran la calidad del suelo.

Toda una vida en busca
de la sostenibilidad

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Confusión sexual de los viñedos

Objetivo: reducir el uso de fitosanitarios.

Luchamos con plagas como la polilla con difusores que expanden feromonas y producen confusión sexual en los machos, evitando que fecunden a las hembras e introduzcan sus huevos en las uvas.

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Viticultura de precisión

Objetivo: utilizar recursos de forma eficiente y reducir el uso de fitosanitarios.

Las estaciones meteorológicas, los drones o el análisis del suelo nos ayudan a ser más eficientes, previendo por ejemplo las necesidades hídricas de la planta, el estado sanitario e incluso la aplicación de tratamientos localizados.

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Viñedos en altura

Objetivo: adaptar los sistemas de cultivo
para retrasar la maduración.

Para conseguir mayor frescor ante el aumento
de las temperaturas y retrasar la maduración, hemos comenzado a plantar a mayor altura, siendo este uno de nuestros compromisos en las futuras adquisiciones de viñedos.

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Producción integrada

Objetivo: utilizar recursos de forma eficiente y reducir el uso de fitosanitarios.

Los criterios de producción integrada nos permiten maximizar los recursos y mecanismos de producción naturales, asegurando una viticultura sostenible y técnicas que compatibilizan las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad, así como operaciones realizadas para la manipulación, envasado, etiquetado…

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I+D Ecología

Objetivo: utilización de productos “Residuo 0”.

En nuestra Finca Monteveiga de Ribera del Ulla, dedicamos 0,5 ha al cultivo ecológico aplicando productos de “Residuo 0”. Este viñedo nos sirve de campo de aprendizaje para implementar poco a poco el cultivo ecológico en el resto de nuestros viñedos.

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I+D Variedades minoritarias

Objetivo: conservación del patrimonio varietal y estudio de variedades que se adapten al cambio climático.

Dentro del proyecto Misión Biológica de Galicia dirigido por el CSIC, hemos injertando tres genotipos blancos inexplorados, aplicado diferentes manejos de cultivo para optimizar la variedad Godello en la D.O. y valorado nuevas técnicas de vinificación, con el objetivo de elaborar un informe sobre el potencial de estas variedades.

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Fertilización orgánica y compostaje

Objetivo: reducción de los fertilizantes químicos.

En Mar de Frades utilizamos exclusivamente abono orgánico y compost de los residuos de la vendimia (raspón, bagazo y pepita), que permite reponer los nutrientes extraídos con la producción de la uva, mejorar la actividad biológica del suelo y, por tanto, su estructura y su capacidad para nutrir la planta.

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Sistema de riego inteligente

Objetivo: reducción del uso de agua.

Los veranos cada vez más cálidos de Galicia, en combinación con los suelos franco-arenosos de nuestros viñedos, llegan a provocar estrés hídrico en la planta. Para ser eficientes en el uso del agua ya hemos implementado sistemas de riego inteligente en 4 de nuestras 5 fincas y en el futuro lo tendremos en todas.

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Técnicas sostenibles de manejo de viñedo

Objetivo: mínima intervención y reducción de tratamientos de síntesis.

Ser uno de los mayores viticultores de la zona conlleva responsabilidades. En Mar de Frades buscamos la mínima intervención posible incorporando en el viñedo diferentes técnicas:

• Evitamos deshojados, ayudando a la captura de CO2, reduciendo la erosión e incrementando la mejora sensorial de la uva.

• Utilizamos sistemas de conducción híbridos, entre el parral y la espaldera, con una altura que nos ayuda a ser menos intervencionistas y a evitar heladas.

• Realizamos ensayos con biocidas, como la trichoderma, que nos ayuda a reducir los tratamientos de síntesis.