Brut Nature
Albariño. Val do Salnés.
Denominación de Origen Rías Baixas
Brut Nature
El primer Espumoso elaborado 100% con Albariño por el método tradicional Champennoise. Carácter salino y sorprendente gracias a su fina y elegante burbuja.

Vendimia
Aproximadamente con una anticipación de diez días a la vendimia general, se cortan los racimos de aquellas parcelas que muestran mejores índices para la elaboración de un espumoso. La uva fue vendimiada a mano y transportada a la bodega en pequeñas cajas dónde los racimos son seleccionados a mano.
Elaboración
Trabajo muy intenso en las mesas de selección y traslado de las uvas a la prensa dónde se obtiene sangrado de un 40% de mosto. A continuación sigue la fermentación controlada a 15ºC. Se pone un máximo cuidado en el resto del proceso: trasiegos, embotellados etc., manteniendo al máximo su riqueza aromática y la intensidad de los matices.
2ª fermentación y crianza
Fermentación en botella a 12-13ºC y envejecimiento con las lías hasta el degüelle cuando se expulsan las lías y se rellena con el mismo espumoso.
Ficha de cata
Amarillo dorado alimonado. En nariz se muestra fino, complejo y expresivo. Primero manifiesta rasgos de la crianza en botella y un fondo de agua de mar, eucalipto y frutas blancas de profundo recuerdo al albariño. Fondo de pan tostado y cáscara de almendra. En boca es amplio, sabroso, cremoso y fresco. De nuevo aparecen las notas propias de la variedad con final de la boca grato y fresco.
Maridaje
Temperatura ideal entre 8 y 10ºC (cuando aparece en la contraetiqueta el galeón azul). Acompaña maravillosamente sencillos platos de pescado blanco, bogavante y cualquier tipo de marisco.
Vendimia
Meticulosa vendimia manual en cajas de los racimos de Albariño en el Val do Salnés, desde el viñedo directo a la bodega.
Selección de racimos
Selección manual de los racimos en nuestras mesas de selección, y clasificación de las mejores mejores uvas para su posterior procesado.
Fermentación
Maceración de las uvas a través del método Ganímede para extraer todo su potencial aromático.
Método tradicional
Segunda fermentación en la botella, gracias a las levaduras y al azúcar natural. En ese proceso se genera el gas carbónico que se traducirá en su fina burbuja.
Crianza en rima
Envejecimiento del vino en durante un año en contacto con las levaduras en el interior de la botella
Degüelle
Una vez ha terminado la crianza en rima, el cuello de la botella se congela,y se corta para eliminar los restos de levaduras que permanecen en su interior. Posteriormente se añade el licor de expedición para completar el Espumoso.