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Brut Nature

Albariño. Val do Salnés.
Denominación de Origen Rías Baixas

Brut Nature


El primer Espumoso elaborado 100% con Albariño por el método tradicional Champennoise. Carácter salino y sorprendente gracias a su fina y elegante burbuja.

 

Brut Nature
Brut Nature

Brut Nature


El primer Espumoso elaborado 100% con Albariño por el método tradicional Champennoise. Carácter salino y sorprendente gracias a su fina y elegante burbuja.

 

Vendimia

Aproximadamente con una anticipación de diez días a la vendimia general, se cortan los racimos de aquellas parcelas que muestran mejores índices para la elaboración de un espumoso. La uva fue vendimiada a mano y transportada a la bodega en pequeñas cajas dónde los racimos son seleccionados a mano.

Elaboración

Trabajo muy intenso en las mesas de selección y traslado de las uvas a la prensa dónde se obtiene sangrado de un 40% de mosto. A continuación sigue la fermentación controlada a 15ºC. Se pone un máximo cuidado en el resto del proceso: trasiegos, embotellados etc., manteniendo al máximo su riqueza aromática y la intensidad de los matices.

2ª fermentación y crianza

Fermentación en botella a 12-13ºC y envejecimiento con las lías hasta el degüelle cuando se expulsan las lías y se rellena con el mismo espumoso.

Ficha de cata

Amarillo dorado alimonado. En nariz se muestra fino, complejo y expresivo. Primero manifiesta rasgos de la crianza en botella y un fondo de agua de mar, eucalipto y frutas blancas de profundo recuerdo al albariño. Fondo de pan tostado y cáscara de almendra. En boca es amplio, sabroso, cremoso y fresco. De nuevo aparecen las notas propias de la variedad con final de la boca grato y fresco.

Maridaje

Temperatura ideal entre 8 y 10ºC (cuando aparece en la contraetiqueta el galeón azul). Acompaña maravillosamente sencillos platos de pescado blanco, bogavante y cualquier tipo de marisco.

1

Vendimia

Meticulosa vendimia manual en cajas de los racimos de Albariño en el Val do Salnés, desde el viñedo directo a la bodega.

2

Selección de racimos

Selección manual de los racimos en nuestras mesas de selección, y clasificación de las mejores mejores uvas para su posterior procesado.

3

Fermentación

Maceración de las uvas a través del método Ganímede para extraer todo su potencial aromático.

4

Método tradicional

Segunda fermentación en la botella, gracias a las levaduras y al azúcar natural. En ese proceso se genera el gas carbónico que se traducirá en su fina burbuja.

5

Crianza en rima

Envejecimiento del vino en durante un año en contacto con las levaduras en el interior de la botella

6

Degüelle

Una vez ha terminado la crianza en rima, el cuello de la botella se congela,y se corta para eliminar los restos de levaduras que permanecen en su interior. Posteriormente se añade el licor de expedición para completar el Espumoso.

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